注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王省利的博客

王省利的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国两次宣称探测到的引力波是假的!  

2016-06-17 07:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网6月17日电 时隔四个月,美国激光干涉仪引力波天文台(LIGO)再次放出重磅消息,宣布“又探测到了一个引力波事件”。人类第二次探测到被称为“时空涟漪”的引力波,此消息一出,立刻在学界激起“千层浪”。科学家称,这次探测进一步印证了爱因斯坦广义相对论的正确性,同时也是天文学的一个里程碑。专业人士讨论的火热,那么,关于这次引力波发现,从科普的角度,我们应该知道些啥?

“时空的涟漪”

要说发现引力波,首先要知道引力波是什么。早在百年之前,爱因斯坦就在其广义相对论论文中对引力和引力波进行了论证。他提出,引力的本质是时空几何在物质影响下的弯曲;引力的作用以波动的形式传播,即引力波。

引力波 - 王省利 - 王省利的博客

今年2月11日,美国科研人员宣布,他们利用激光干涉引力波天文台(LIGO)于去年9月首次探测到引力波。这一发现印证了物理学大师爱因斯坦100年前的预言。

引力波的概念听上去艰涩难懂,但用通俗的方法解释,引力波就像一个池塘中投下一枚石子所引起的涟漪,只不过,引力波是时空的涟漪。

不过,100年来,谁也无法证实引力波存在,直到今年2月,美国科学家宣布他们首次探测到了引力波。这次引力波事件被认为印证了爱因斯坦的假说,因此也被称为“来自爱因斯坦的圣诞礼物”。

两次引力波都源自黑洞合并

根据爱因斯坦预言,强引力场事件可产生引力波,比如黑洞合并、脉冲星自转以及超新星爆发等。而目前,科学家探测到的两次引力波事件都是由黑洞合并引发的。

首次探测到引力波发生在去年9月14日。根据LIGO公布的信息,两个质量分别为约29倍太阳质量和约36倍太阳质量的黑洞不断靠近,旋转,并最终合并成一个黑洞。据推测,这次合并发生在13亿年前,合并过程中产生的引力波经漫长的传播最终抵达地球。

引力波 - 王省利 - 王省利的博客

引力波的引发过程。图为示意图,图片来源:NASA

LIGO第二次探测到引力波,也就是此次宣布的“引力波事件”,是在去年的12月26日。科学家称,两个初始质量分别为约14倍太阳质量和约8倍太阳质量的黑洞,合并成一个约21倍太阳质量的旋转黑洞,产生的引力波经过14亿年的漫长旅行,抵达地球。

此外,研究人员还曾捕捉到第三个“疑似信号”,但由于该信号太过微弱而无法确认。

美国天文学机构功不可

两次探测到引力波信号,美国激光干涉仪引力波天文台(LIGO)功不可没。而该项目能够成功,靠的则是“几十年磨一剑”,再加上那么一点运气。

LIGO项目的构想最早源于1967年。经过持续不断的研究论证,该项目1991年开建,1999年建成。2002年,LIGO项目正式开始探测,但直到2010年什么也没找到。经过5年的改造升级,2015年9月14日刚试运行没几天,没想到就幸运的“撞到”了引力波。

引力波 - 王省利 - 王省利的博客

2016年2月11日,耶路撒冷,希伯来大学的爱因斯坦档案馆馆长Roni Gross展示爱因斯坦有关引力波的原始文件。

值得一提的是,在作为中国大陆唯一LIGO科学合作组织成员,清华大学研究团队也在探测引力波的项目中作出了贡献。

探测到引力波的意义

LIGO科学合作组表示,第二次探测到引力波的一个重要意义在于,它能够帮助估算黑洞合并事件的发生概率。

LIGO项目组称,一次探测可能只是个例,而此番再次探测到引力波则证明引力波信号的探测并非罕见事件,有理由预期未来还将有更多探测案例的出现,从而真正开启一个全新的“引力波天文学时代”。

科学家称,以前天文学只能借由电磁波进行观测,但很多物质靠电磁波观测是看不到的。现在测到引力波之后,可以借由引力波观测天体,比如黑洞、暗物质等,研究宇宙早期的结构和演化。

这个肯定不是引力波。笔者基于如下几点给出定论:

一,波源是两个黑洞的合并产生,这是极其错误的物理学理念。逻辑的结果是两个黑洞不存在一个合并机制,因为我们必须面对的是两个可以俘获光子的天体,在合并之前的空间位置和运动状态。

二,牛顿引力理论所对应的物理量是M,标量。这就意味着引力作用存在一个量值范围,具体的计算结果是引力波不具备如此大的能量和漫长的时间穿越!

三,波的前缀是引力,引力所对应的物理量是M,那么M的物理状态在宇宙中有三种,

第一,M不具备明显产生波的属性。

第二,M量值增加如合并,俘获。或者减小如爆炸,都会产生波,那不是引力波的范畴。

第三,M的运动也可以产生波,作者分为两种,1转动。2线动。但是这种宇宙行为所产生的波,不属于引力波的特征。更为注意和关注的是,牛顿理论没有这个方面的量值描述!也没有所对应的物理量,具体就是M静止和M转动线速度近于光速时,是两个性质和量值不同的波。

四,我们思考的是,M的运动状态,合并时是否产生波?如此多的合成波中引力波是如何分离出来?分离的物理学依据是什么?我们的物理学理论和我们目前的科技水平距离分离引力波存在一定的距离,如何确立这种波就是引力波?作为科学家为什么不去思考,姑且黑洞存在,它们的碰撞本身就会产生冲击波,而应用合并概念得出引力波的结论是很不严肃的。

作者提请专家注意和重视的是M的属性姑且产生引力波,问题的关键在于这种波是连续的,还是非连续的?是连续的,那么波是一个什么概念?是非连续的?M是否具备这种属性?

人类的认识如果到达这个地步,那是自然科学的悲哀!

 

P S  说真的,作为科学家,首先应该知道黑洞的属性,我们现在的物理学理论,连确立黑洞需要那几个物理量都不知道,却谈及黑洞的合并,那是笑话。人们不妨延伸一下自己的思维,黑洞合并的条件是什么?黑洞的物理状态和空间位置如何确立是合并?是碰撞?姑且黑洞存在,当今的世界没有一个学者给出黑洞的场式,力式或者模。这些基础的理论研究没有做好,却知道这是引力波,那是非常费解的。

                              王省利        2016.6.17.

我虔诚的呈请我国专家和科研团体,千万不要跟进这个课题的研究和探讨,那是要弄出笑话的。说真的,我们的物理学理论迄今连测定引力波的物理位置都模糊的情况下,研究和探讨这个课题是非常不严肃的。我不能不提醒,引力波的主线和引力的连线是一个什么几何概念?在这个连线上选取那几个位置?这些位置的物理意义是什么?我们的工作连一个基本的细化都没有,如何探测引力波?如何确立引力波?...

 

从图中可以看到,它们的宇宙行为不能作为引力波的引发过程。因为明显的旋转就悖于牛顿引力理论。

另外,关于爱因斯坦预言引力波的存在,迄今应该有一个理智的商榷。

第一,太阳和行星集合之间确实存在牛顿引力,那是质量之间的物理学属性之一,牛顿的伟大在于这种属性的标量化。

第二,质量之间这种相互吸引的属性,牛顿作为力的概念提出,不悖于数学原则,和几何学原则,但是悖于物理学原则,首先:

1,牛顿引力理论所对应的物理量是M,标量。两个标量的标积是一个标量。不具备力的要件构成。

2,作为一种理论提出,缺乏理论正确的立论基础。

3,两个标量建立一个动力学方程,出笑话是迟早的事。

第三,牛顿导正万有引力定律时,是以K三定律作为重要的逻辑依据,而K第三定律迄今是一个经验规律,即只仅说明行星运行的几何形式,未曾给出物理解释,这就意味着牛顿的万有引力定律,仅仅是一个经验规律的推论。

 

                   王省利                            2016.6.17.

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017