注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王省利的博客

王省利的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于九大行星去掉冥王星的思考  

2015-07-19 07:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几年,国际天文联合会,通过表决的方式,将冥王星从九大行星中去掉。这就是某些媒体所说的“踢出九大行星”。于是太阳系就剩下八大行星。水星,金星,地球,火星,木星,土星,天王星,海王星。

        实际上国际天文联合会的这种作法是非常荒唐的,所谓荒唐就是这种理念的本身就是错误的。

        冥王星有无必要踢出九大行星集合,关键在于冥王星的轨道参数,是否踢出行星集合,没有太多科学意义,不存在争议的焦点,和争议的前提。是和不是不影响太阳系的结构,大可不必通过表决方式,科学的本身是一件很严肃的事,....

        冥王星是否是行星或者大行星?对于这个问题争议的科学意义不大。冥王星的大小,取决于其自身物理参数。所划归的集合,在于其轨道参数。这是最为基本的天文学常识。

        作为国际天文联合会,必须有一个清楚的理念,那就是大行星的概念界定。“引力作用有一个清晰的轨道”.....等等。

         作者颇感费解的是,作为科技高层,思维如此混乱,界定的概念极为荒唐,首先引力是什么?引力的物理意义,量值大小,物理效果有没有这种能力?一个连自己都糊涂的概念,如何规范?因为引力不具备这种特征和这种物理效果。

         就冥王星轨道性质而言,是否是大行星,有无必要“踢出”大行星的集合,其争议的科学意义不大。更不需要用一个表决的方式,因为我们面对的是科学,不是选举!

                                                             王省利                    2015.7.19.

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017