注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王省利的博客

王省利的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

彗星与太阳系  

2015-05-19 20:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀尔德二号彗星诞生于太阳系外层,而最近的样本分析结果表明它的组成却与内太阳系天体相似。研究怀尔德二号彗星的历史,或许为研究太阳系的起源打开了一扇窗。


科学探索


 
太阳系边缘的彗星竟和地球成分相似  

  彗星样本中较大颗粒的构造组成和太阳系初始陨石即球粒陨石的构造相似,而较小颗粒的氧同位素组成分布范围则完全和内太阳系天体相同。

 

  我们的太阳系和其他行星系统一样,起源于太阳周围的一团微小尘埃、气体和冰。今天太阳系中多种多样的天体——行星、卫星、小行星和彗星等,都是由早期的初始尘埃演化而来的。怀尔德二号彗星诞生的地方处于海王星轨道之外,之后在木星引力作用下轨道发生变化,逐渐靠近地球。1974年,美国宇航局的“星尘”(Stardust)任务成功带回怀尔德二号彗星的样本。之后,夏威夷大学和加利福尼亚大学伯克利分校的一个科学家小组研究了样本的氧同位素和矿物成分构成。

  在星尘任务带回怀尔德二号彗星样本之前,科学家曾认为它带回的岩石和矿产将是起源于其他恒星的早期尘埃或者星周粒子。然而该研究小组最近发表的一项研究结果表明,样本中的较大颗粒的构造组成和太阳系初始陨石即球粒陨石的构造相似,而较小颗粒的氧同位素组成分布范围则完全和内太阳系天体相同。这个出乎意料的结果增加了怀尔德二号彗星的神秘性。

  该研究小组的组长奥格里昂说,“我们现在的问题是:怀尔德二号彗星的细小颗粒是内太阳系天体移动出去的,还是直接来自于太阳系起源的原始物质?”幸运的是,他们已经找到了回答这个问题的研究方法。内太阳系的细小颗粒的材料形成过程将会改变其中星周粒子和易挥发性元素的含量。“如果样本中细小颗粒的材料中含有大量的星周粒子和易挥发性元素,那么很大程度上说明它起源于太阳系原始物质;反之,则说明它来起源于内太阳系天体,只是内太阳系物质的一个多样化样本。”

  怀尔德二号彗星的构造变化历史非常复杂,奥格里昂说,“这个彗星的内核是由很小的岩石和冰粒组成的,它们相互分离,其中一些岩石的温度高达1300摄氏度,而附近的冰粒的温度却接近于绝对零度。我们看到的每一个小颗粒好像都有它们自己的独特故事。”

实际上,这篇文章的立意不对,主要表现在如下几个方面;

第一,从彗星的分子组成,要给出太阳系起源的任何一种结论,都是缺乏科学依据大的。

第二,从力学结构形式上,有两个物理学概念必须确立,1,太阳的起源,和太阳系的起源是两个物理学概念。2,不论是康德,拉普拉斯的太阳系起源,是从哲学方面提出的,这种论点,是悖于物理学原则的。3,任何一种理论,无法就其某个彗星的元素组成就可以给出太阳系起源的某种结论。

第三,我们思考的是,1,要突破太阳系的起源,首先确立太阳系起源的框架和模式,问题的关键在于这种框架和模式的本身确立是至关重要的。2,我们现在的物理学理论,连最为基础的力学结构没有弄清楚,仅凭彗星的分子组成企图给出太阳系起源的某种结论,是不科学的。

第四,可靠的物理学结论在于,相对于太阳系起源这个课题,我们思考的是;1,太阳的起源。2,太阳的宇宙行为所导致的力学结构特征。3,太阳系的起源。如果这三大特征不能给出物理意义上的说明,仅就彗星的分子组成企图给出太阳系起源的某种结论,永远是徒劳的。

                                             王省利                2015.5.19.

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017