注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王省利的博客

王省利的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

霍金的黑洞  

2015-01-27 06:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霍金称黑洞不“黑” 应该称其为“灰洞”    

斯蒂芬·霍金在新的研究中认为黑洞其实不是“黑”洞,而是“灰洞”,物质不仅可落入黑洞中,也可以从黑洞中“逃逸”。

 

 
霍金称黑洞不“黑” 应该称其为“灰洞”  

黑洞是黑的吗?霍金的最新理论认为黑洞可向外释放出质能,应该称其为灰洞

 

  据国外媒体报道,斯蒂芬·霍金的黑洞理论为宇宙中最致密的天体行为提供了一种可能性的解释,但是日前这位大科学家在其作品中提到,宇宙中没有“黑洞”,有的只有“灰洞”。该理论来源于一篇名为《黑洞的信息保存与气象预报》的调查论文中,是霍金对黑洞的研究成果之一,他认为黑洞其实是一个拥有极端物理环境的“灰色地带”,质能进入黑洞中后还会“回到”宇宙中,我们此前对黑洞的边界理论认识是有待改善的,黑洞或不会永久性地保存质能信息,在某个时候会“释放”出来。

  霍金此前提出了一种被称为“霍金辐射”的黑洞理论,是从量子效应的角度出发来研究黑洞,霍金辐射认为黑洞是可以失去质量,因此一些非常小的“迷你黑洞”可“蒸发”消失,该理论证明了黑洞并不是宇宙中最自私的天体,黑洞在吸积物质后可通过量子行为向宇宙空间中释放出内部的质能,天文学家也在寻找新的方法来探测这种行为。

  黑洞之所以被认为是“黑”的,在于其引力行为和事件视界上,在事件视界之外的物质行为才会被我们所察觉,而之内并不存在任何定义,即便是光线也无法逃脱黑洞的引力控制,因此在我们看来黑洞是“黑”的,这就像是宇宙中的单行道,仅能进去而出不来。但是霍金提出的“灰洞”理论认为黑洞还可以进一步向外传递质能信息,这就是说黑洞不是宇宙中的单行道,进去后还能“出来”。

  霍金认为事件视界的理论需要进一步完善,事件视界并不是黑洞的边界,黑洞可能存在一个明显的“地平线”,黑洞内部出现的量子涨落使得黑洞如同一个灰色地带,其也不违反任何广义相对论和量子力学,这也意味着黑洞可以从宇宙中吸积“物质信息”,同时也可以向外辐射出信息。传统的事件视界理论认为这是黑洞与外界的“界线”,如同一道防火墙,物质被黑洞吸积后落入黑洞中,并在两极释放出辐射。

霍金的这种见解,没有太多的争议价值。问题的关键在于不论黑洞或者灰洞那必须是存在的前提下,那是概念问题,不是争议的本质。其实不论是黑洞或者灰洞,宇宙中永远是不存在的。

我们关注的是;不论是黑洞或者灰洞,1,确立其存在需要那几个物理量?2,其存在的几何形态是什么?3,其场式和力式如何描述?这些基础性的研究结果没有搞清楚,如何界定黑洞或者灰洞的存在?

我提请朋友关注的是;1,霍金辐射认为,黑洞是可以失去质量,这是一个错误的物理学概念。质量的属性,可以被能量湮没,但是质量是存在的,因为他是一个标量。2,既然谈及质能量,我们思考的是对于黑洞或者灰洞,其能量项所对应的物理量是哪一个?牛顿引力理论有无这一项的存在?3,黑洞的本意在于俘获光子,具有这种属性的天体却能释放自己本身的质能?这是一个什么概念?

对于文章中提及“蒸发”,“迷你黑洞”“灰洞”...相对于物理学基础理论研究来说,这些弱智的词语出现在科技高层,是一件极其悲哀的。

作为一种理论提出,必须有其研究的基础理论。一个连黑洞本身不知道的猜测,却能给出黑洞的研究结果,这是笑话!

作者很负责任的告诉朋友,当今的世界,没有一个知道确立黑洞需要那几个物理量?甚至不知道黑洞的正确的界定标准,却能发现黑洞,这是非常令人费解的。

                          王省利                 2015.1.27.

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017