注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王省利的博客

王省利的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

冥王星是不是行星?  

2014-09-26 07:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冥王星是不是行星?国际天文联合会通过举手表决,将冥王星从行星集合中划出。作者曾经在香港有关天文刊物提出自己的观点,作者认为,冥王星从行星集合中划去,是一件荒唐之举,并就其见解陈述如下;

第一,国家天文联合会的这种表决,是一件荒唐之举。冥王星是否是行星,问题的关键在于我们如何定义,或者界定的标准,争议,是一种探索,不是选举!

第二,作为国际天文研究机构,应该很明白,这种争议没有多大的科学意义,和物理学意义。因为我们明白的是;1,是,说明什么?2,不是,又说明什么?况且自己本身的理念不清,这种拖泥带水的思维是犯大忌的。

第三,按照行星准则,是否是行星,我们思考的是它的轨道参数,不是物理参数。如果一个爷爷重量和孙子重量相仿,是否可以划归孙子辈?

第四,争论问题,必须有一个前提,否则争论的任何结果都是没有意义的。

        我们应该思考的是;什么是行星?界定行星的条件是什么?什么是卫星,界定卫星的条件又是什么?我们连一个讨论问题的前提没有,如何给出结论!

       说真的,这个课题争议的科学意义不大,是和不是,都不会改变冥王星的轨道位置和物理参数。

冥王星到底是不是行星?仍存争议(图)  

哈佛-史密森天体物理中心的专家们针对冥王星的行星资格进行了探讨,有一份非官方的调查认为大多数民众还是认可冥王星的行星资格。



冥王星到底是不是行星?至今仍存争议

冥王星有五颗已知的天然卫星,构成了奇特的天体系统,但冥王星没有能力清理周围的轨道,因此其不具备行星的能力。

据国外媒体报道,冥王星是太阳系中体积较小、轨道靠近外侧的天体,在此前相当长的一段时间内,冥王星被列为行星,属于太阳系九大行星家族中的一员,由于冥王星的体积和质量甚至不如一些行星的卫星,在2006年时被国际天文学联合会降级为矮行星,此后太阳系只剩下了八大行星。根据一份非官方的投票统计,在公众的心目中冥王星仍然属于行星家族中的一员,其行星地位并没有受到太大的改变,对此哈佛-史密森天体物理中心的专家们重新开始讨论这个话题。

事实上冥王星的体积和半径是非常小的,月球都比冥王星大得多,太阳系内还有数颗行星的卫星也比冥王星大,正是因为冥王星的体积和质量非常小,所以其被剥夺了行星资格。但是冥王星虽然小,也有多颗卫星,构成了一个特殊的卫星群,到目前为止,科学家在冥王星周围一共发现了五颗天然的卫星,其体积都比冥王星要小,冥王星周围还可能拥有碎片环,冥王星也形成了一个微型的多卫星系统。

对于科学家而言,冥王星的地位仍然列为矮行星,来自哈佛大学的科学史学家欧文·金格里奇认为我们对于一颗行星的认知程度随时间的变化而改变,行星的初始规范为恒星周围的残余物质形成的球形天体,后来科学家认为行星应该具备清理轨道的能力,即能将自身周围的轨道环境清理“干净”,引力可以统治一定半径的空间,但是冥王星并不符合这一点,因为在距离冥王星不远的柯伊伯带附近仍然存在一些体积和质量较大的天体,冥王星并没有将它们清理。

行星的诞生和演化仍然是天文学家研究的重点,到目前为止我们对行星的定义和观点仅限于太阳系,太阳系之外还有不同类型的行星,这些行星是太阳系内没有的,科学家已经发现了近2000颗系外行星,这只是银河系行星世界的冰山一角,还有更多的行星没有被发现。根据科学家的初步统计,银河系内的每一颗恒星周围平均存在一颗以上的行星。2015年7月,美国宇航局的新地平线号探测器将飞抵冥王星,届时我们将更加深入了解这颗神秘的星球。(罗辑/编译)

作者如果计算很精确的话,冥王星所在的区域,是一个小行星区,这就是太阳系的第三个小行星带。

太阳系第一个小行星带是;现在的小行星带。

太阳系第二个小行星带是,天王星和土星之间的小行星带。

太阳系第三个小行星带是;冥王星区。

按照冥王星轨道参数,冥王星是一个行星。至于是否是行星没有多大的物理意义。谈及自身周围清理干净的有关引力说法,是欠思考的,也是没有科学依据。因为牛顿引力,缺乏这种力学效果。也不具有这种力学效果。

                              王省利                   2014.9.26.

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017