注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王省利的博客

王省利的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

暗物质之谜  

2014-08-15 05:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暗物质之谜你能破解吗?  

2012-12-04 09:49:32|  分类: 天文航天 |  标签:暗物质之谜   |举报 |字号大中小 订阅



科学家曾对暗物质提出多种假设,但直到目前,这些假设都还没有得到充分证明。探寻暗物质也因此被认为是天体物理研究中最具有挑战性的课题。

 

科学探索 来源:光明日报


 
点击图片查看下一页  

资料图片

 

  究竟暗物质是什么?暗物质是指那些自身没有电磁辐射,也不与电磁波相互作用的一类物质。它们能够干扰星体发出的光波或者引力,但却无法被直接观测到。科学家曾对暗物质提出多种假设,但直到目前,这些假设都还没有得到充分证明。探寻暗物质也因此被认为是天体物理研究中最具有挑战性的课题。

  上世纪70年代,天文学家们发现包括银河系在内的大多数星系外侧都被一个巨大的不明物质包裹,这种不明物质无法直接观测,但确实存在。天文学家们将这些不明物质叫做“暗物质”。他们认为暗物质为宇宙提供了重要的引力来源,防止宇宙陷入四分五裂的境地。然而到目前为止,仍然没有任何人知道这种神秘的物质究竟由什么组成。

  但天文学家们并不是完全没有办法――暗物质的质量非常大,它的总质量相当于整个宇宙中所有“可见物质”(气体、尘埃、恒星、行星等)质量总和的5倍以上。由于质量非常大,暗物质所提供的引力作用不仅足以帮助凝聚星系,还会让光线发生弯折,从而导致天文学家所能观测到的星系图像发生扭曲变形。通过对这种扭曲的观测,天文学家可以建立计算机模型来模拟出围绕星系存在的暗物质的大小和形状。而一旦天文学家理解了暗物质的这种性质,他们就可以利用这些信息揭开暗物质的组成之谜。

  但这只是理想状态。实际的情况是,天文学家虽然擅长天文观察和演算,但他们却不一定擅长计算机技术。正如英国爱丁堡大学的天体物理学家托马斯?苛金所说:“我们目前所拥有的这种算法只能大体上确定并判断这些暗物质的团块。我们需要比这高出几个数量级的精确计算机模拟来确定其组成物质究竟是什么。”但这却不是托马斯和他的团队所擅长的。为此,托马斯和他的同事们举办了计算机竞赛,希望能征集到创新的计算机算法,帮助他们解决暗物质之谜。

  托马斯发起了一项名叫“观察黑暗世界”的竞赛项目。在这个项目中,参与者可以真正地参与到突破性的研究工作之中,而不是仅仅做些简单的分类工作。那么参赛者究竟要做些什么呢?非常简单,他们只要设计出一种天体物理学家们设计不出的计算机算法程序,并击败其他竞争对手,就可以获得1.2万美元的奖金,以及一份薪水丰厚的工作。

  托马斯表示:“这是一项双赢的赛事。从天文学家的角度来说,我们缺乏资源。在此之前,全世界大概只有5个人思考这个问题,而现在我们有200个人。”

  让所有的公众参与科学研究,并不是托马斯的创举。当一个问题太过庞大,并且涉及很多学科的时候,科学家们往往乐意请来数量庞大的参与者为自己助阵。在美国,甚至还有网站专门向公众发布需要参与的科学研究项目。通过这些网站,大量没有受到过任何正式训练的公众能够获知许多可供参与的科研项目――他们可以选择帮助科学家们识别外星无线电信号,进行星系分类,也可以选择分辨不同的蝙蝠叫声,或是在空间望远镜获取的数据中搜寻新的系外行星。

  天文学家们已经被暗物质这个问题困扰了许多年,这一次,他们将目光投向公众,希望在民间的计算机高手能提供创新的计算机算法,帮助他们揭开暗物质之谜。(陈伟 编译)

错!错!错!...

暗物质是不存在的。这是可以通过逻辑论证的。文中给出暗物质的定义是错误的,是悖于原有的概念和性质。

一,暗物质----是漩涡星系距旋转中心较远处,旋转曲线较牛顿引力理论呈上升态势的一种假设和猜测。这是暗物质的确切概念。

二,如何确立暗物质不是一个具有争议的科学课题,而是典型的伪科学课题?作者的逻辑思维是;

第一,牛顿的引力理论,是否可以作为预言暗物质的依据?问题的关键在于这种理论所具有的物理效果,和漩涡星系在旋转状态下的宇宙行为是否是统一的。

第二,牛顿引力理论,所对应的物理量是M,标量。和漩涡星系旋转状态下的宇宙行为不符。具体就是牛顿引力理论没有描述旋转状态下某种物理量的物理效果。这就意味着牛顿的引力理论,作为暗物质存在的假设依据是不够充分的。也就是预言依据的错误,导正我们错误的假设和错误的判断。

第三,如果牛顿引力理论,预言暗物质存在,至少在理论上成立,至于宇宙中有无,那是另一回事。我们关注的是;一种理论预言一个天体,至少给出确立暗物质物理属性和描述其存在所对应的物理量。这是逻辑原则。牛顿引力理论永远不能做到这一点。

第四,牛顿引力理论,是描述质量的物理属性,如何预言能量存在的天体?

第五,一种理论预言一种天体存在,这种天体所具有的物理属性,不悖于这种理论的本身为逻辑原则。然而暗物质如果存在,不仅悖于牛顿引力理论,甚至否定这种理论的存在,这是一个什么概念?

三,旋转曲线上升的物理原因

漩涡星系在旋转状态下,距旋转中心较远处,旋转曲线较牛顿引力理论呈上升态势是很正常的物理行为。逻辑的结果是;漩涡星系旋转状态下,由于能量存在而显示一种新的物理属性,这种新的物理属性所导致这种物理效果。具体就是;旋转曲线上升态势,不是因为暗物质存在,而是我们没有发现宇宙力的缘故。(宇宙力-----天体自旋产生的力,力的大小和天体质量,自旋方向,自旋快慢,自旋轴线夹角,有关。且遵循距离立方反比规律)

四,如何知道“上升”的态势不是因为暗物质存在,而是没有发现宇宙力的缘故?

第一,牛顿引力理论,和天体旋转无关,如果漩涡星系旋转速度为0,那么上升态势的效果绝对为0.

第二,宇宙力理论给出;太阳系小行星轨道外侧,行星光环外侧,绝对存在这种“上升态势”那么暗物质在何处?

五,作者为什么敢否定暗物质存在?

第一,任何一个科研团体或者个人,对于暗物质课题的研究,最终结果是徒劳的。

第二,丁肇中教授的科研团队,空间搜寻暗物质出处,肯定以徒劳告终!

六,我为什么很有底气

第一,我很负责任的证明;规范行星集合宇宙行为的力和太阳自旋有一定的逻辑关系和物理联系。

第二,我证明,牛顿引力理论存在一定的逻辑缺陷,而导致现在的物理学理论,陷入逻辑悖论的怪圈。如;两个标量建立一个动力学方程,这肯定要出笑话的。具体一点就是,行星绕太阳转动,不只是太阳具有这么大的M,而是M前提下的自旋行为!

第三,牛顿没有完成这个方面的作业,而出现“上帝的第一推动”这个笑话。我真的没有一点难为先哲,而是在于提醒我们思考;这种力存在与否?太阳具有什么宇宙行为就可以产生这种力?.....

令人费解的是;一种理论本该描述质量属性,却屡屡预言能量存在的天体,既然预言,又不能给出相应的物理量,也不能给出属性的某种描述,甚至连最为基础的几何状态都不知道,而我们的科学家屡屡发现,是理论的正确?是我们的伟大?几个不存在的天体,我们却都发现了?甚至给出三维图解?科学本身就是一种严肃的工作,而非儿时的某种游戏,....

                                               王省利                      2014.8.14.

.

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017