注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王省利的博客

王省利的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

恒星可能收养流浪行星。  

2013-10-13 06:34:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美最新研究显示:恒星可能“收养”流浪行星
2012-02-22 16:54:13 来源: 新华网 有0人参与 手机看新闻
0(0)
(function() { var options = { sourceUrl: "http://news.163.com/", source: encodeURIComponent("网易新闻"), title: encodeURIComponent("中美最新研究显示:恒星可能“收养”流浪行星"), link: encodeURIComponent(document.location.href) }; NTES.ready( function() { WbApp.initShareTipsSm(options,"wb-article-sharewraper-sm"); }); })();

新华网北京2月22日电 太阳系已知的八大行星都是在太阳系内部诞生的,是生长在同一家庭里的“亲兄弟姐妹”。但一项新研究显示,行星家庭里可能还有被“收养”的成员,银河系可能有很多恒星从星际空间俘获了流浪的行星。

根据现有理论,行星由围绕恒星的气体和尘埃凝聚而成,它们与恒星的距离不应超过气体尘埃盘原有的范围。但近些年来科研人员屡屡发现,有一些大行星离它们的恒星非常遥远,比地球到太阳远几十倍乃至上百倍。

据美国《科学》杂志网站报道,来自中国北京大学科维理天文与天体物理研究所、美国哈佛-史密森天体物理学中心的研究人员提出,这些离恒星特别遥远的行星不是在其恒星附近土生土长的成员,而是被“收养”的流浪儿。

研究者已经发现,星际空间有许多流浪行星,不围绕任何恒星运转,它们可能是由于轨道不稳定、受其他天体引力干扰等原因被原来的恒星抛弃。研究人员假设,在一个有多颗恒星聚集的星团中,流浪行星数量与恒星一样多。研究者据此对恒星引力俘获流浪行星的情形进行计算机模拟。


结果显示,会有3%到6%的恒星成功俘获流浪行星,有的恒星会俘获两颗到三颗行星。被俘获的行星与恒星的距离通常很远,可能达到地球与太阳距离的成百上千倍。此外,大多数被“收养”行星的公转轨道与“本土”行星公转轨道不在一个平面上,而是有一个倾角。约半数被“收养”行星的公转方向与“本土”行星公转方向相反。

据研究人员猜测,太阳系或许也有一颗被“收养”的行星,这种可能性为百分之几。不过即使它存在,也会因为离太阳非常遥远、对已知行星的引力摄动微乎其微而难以被发现。

据报道,一些天文学家认为,目前专家对流浪行星的具体数量还不清楚,上述研究结论需要谨慎对待。但如果流浪行星的确普遍存在,这个结论可能是正确的。

作者就上述文章给出自己的见解;

第一,太阳系的八大行星是在太阳系内部产生的“亲兄弟姐妹”。具体就是行星是太阳分离出来的。这是一个错误的物理学结论。这种结论是没有经过物理学计算所给出的不正确结论。

首先我们必须明白,一个天体,自旋状态下其自身刚性和自旋强度有一定的物理关系。大凡自旋强度大的,其自身刚性就强。具体的计算结果是;自旋速度分离的临界值,是0,也就是说,原始太阳如果存在分离第一个天体,的自旋速度,那么其刚性原则就否定了这一点。姑且存在第一次分离,所分离的客体集合,是一个环,不会存在或者形成行星。这是力学原则。

第二,这里必须弄清一个概念,那就是太阳的形成,不是太阳系的形成。如果做过力学计算的朋友,一定发现,太阳系形成之前,太阳必须先形成,而且是独立的形成。至少自身的物理参数是独立的,...

第三,如果从物理学时段分析,太阳系是“杂性”,不具备“亲性”。

关于文章谈及;流浪行星,俘获,收养,计算机模拟等词语,给人一种过于外行的感觉。

1,什么是流浪的行星?....一个天体,轨道的参数是物理的,不是随机的。

2,俘获和收养一个行星,具有两个方面的物理意义;其一,太阳具备的物理条件,和行星被俘获的物理条件。如;太阳必须自旋,被俘获的行星必须具有初速度。其二,物理位置,如,那个物理位置是否被行星集合所容纳。其三,收养的行星公转周期不小于太阳的自旋周期。

3,谈及模拟,模拟的物理依据是什么?所收养天体的物理位置如何确立?所收养天体运行的方向是随机的还是物理的?那不是在模拟,而是在游戏。那些结果毫无意义。

第四,从物理学角度分析;从体集合质能量的总和,不大于太阳质能量之和。

说句实际的,做一项研究,给出一个结论,必须具有严格的概念区分和原则的准则。作者想问的是;计算机如果模拟,模拟的依据是什么?对于逆向行星轨道倾角是逐渐增大还是减小?为什么?是牛顿的引力理论?

我真的不想在对于学者“发难”,我的本意在于,我们没有明白什么事理之前,切勿有一种猜测就给出一种结果,这视乎和我们的身份不太“吻合”。

                              王省利            2013.10.13.

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017