注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王省利的博客

王省利的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱因斯坦理论归宿  

2013-06-23 06:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】爱因斯坦:人生最后的领域,只能在宗教中才能找到答案  

2013-06-23 00:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅


本文转载自tian_you99《爱因斯坦:人生最后的领域,只能在宗教中才能找到答案》


爱素食 管理员

 

帖子618 精华0 威望0  金钱3415  查看 爱素食 的素食家园
?发短消息?加为好友?当前在线
 1# 大 中 小 发表于 2010-12-9 10:16  只看该作者 
爱因斯坦:人生最后的领域,只能在宗教中才能找到答案
   爱因斯坦认为:“科学只能断定「是什么」,而不能断言「应当是什么」”。“在科学的领域之外,仍然需要对一切种类的价值的判断。”

    爱因斯坦认为,一个科学家应该具有像宗教徒那样的献身精神,要有虔诚的信仰。这种信仰就是:相信现实世界的规律性是合理的,有效的,可以用理性来理解的。

    “科学只能由那些渴望追求真理和知识的人来创造。然而,这种感情的源泉却来自宗教的领域。”
    “通过理解,他从个人的欲望的枷锁里解放出来,从而对体现于理性中的庄严抱着谦恭的态度。”
    “我不能设想一个真正的科学家会没有深执的信仰。这可以用形象来比喻:科学没有宗教就像瘸子,宗教没有科学就像瞎子。”
    爱因斯坦曾经说:“人生最后的领域,只能在宗教中才能找到答案。”
    爱因斯坦的科学观
    他认为自然是可以认知的。
    “一切事件都有安排好的规律性。” 这种(自然界的)规律性是那样和谐和合理,致使一个为真理而奋斗的科学家感到肃然起敬。
    他说:“科学就是一种历史悠久的努力,力图用系统的思想把这个世界中可感知的现象尽可能彻底地联系起来。”

    爱因斯坦认为,人类虽然可以认识自然,然而,大自然如此深奥,人类在许多复杂的情形下,往往是无能为力。
    事实确实如此,为什么八级大地震都没有测量出来呢?科学绝对不是万能的。
正如前美国科学促进会会长,威司康辛大学数学系主任魏佛华伦(Warren Weaver)在1954年的一次演说中所说:“与一般的观念惊骇地相反,科学从来不是秋毫不爽而百分之百准确的。它不过是接近准确而已……甚至在一项最简单的科学实验中,例如金属棒的长度,任何科学过程都无法量出它“真正”的长度……。百分之百的精确是没有的,而且恐怕永远也不会见之实现……所以科学在绝对意义方面来说,就不能真正地解决真理的问题。”
    爱因斯坦还说:“我们必须承认,我们对这些自然规律的认识非常不完备和非常零碎。因此相信自然界有一种包罗万象的根本规律,这种观念的本身也是建立在某种信念之上。科学研究所取得的进展迄今已经在很大程度上证明了这种信念是站得住脚的。”
    在这里,信念就是某种信仰,就是后面要论及的理性主义。
    现代科学绝大多数门类的研究对象,仍然停留物质的层面上,通过这方面的努力,对于解决人类生活中的物质需求,是必要的也是可能做到的。但是对于一个深究宇宙奥秘的科学家来说,决不会满足于眼前的成就。现代物理学所揭示的情形已经足于说明,它已经涉及哲学范畴。而且,只有最完美的哲学才能办到。虽然现代科学也常常会用逻辑和归纳等方法,但是其基本面是分析。从分子到原子,到电子、质子、粒子、乃至各种射线,……。结果在微观世界里,在加速场中,发现物质是不断的生灭。本来人们视为实实在在的东西,却变得那样虚幻。在太空物理学中,越是深入的研究,越是证明时间、空间的不肯定性,在运动中的老化方式完全不同。就像美国太空物理学家所说的:“自然界为我们揭示的物理现象往往同我们一般观察和认为的现象有天渊之别。”,“其它宇宙代表了完全不同维次的时空。那些宇宙现在或将来都无法与我们有物理性的交流。它们简直就是在无限与永恒的另一边,用我们的观察是无法达到的。”
    理性的宗教
    宇宙无限,科学有限。人类在认识世界,认识万物,单靠对物质的研究是不够的。要了解宇宙人生的真相,需要哲学,需要理性的宗教。我想,这就是爱因斯坦推崇释迦牟尼佛的理由。
    爱因斯坦一方面认为自然界有其自身的规律,可以被认识;一方面,又感到它的奥秘,那样高深莫测,人类对宇宙的奥秘的认识,实在是微不足道。所以他同意斯宾诺莎的观点:神就是自然,自然就是神。心和物是一体两面,统合为神。反过来说,自然包括精神和物质两个方面。
    他在晚年提出“宇宙宗教”的概念:
   “未来的宗教是一种宇宙宗教。它将是一种超越人格化的神,远离一切教条和神学的宗教。这种宗教,包容自然和精神两个方面,它的根基应建立在某种宗教意义上,这种宗教的教义的来源是宇宙万物合一的体验。佛教符合这种特征”。“如果说有那个宗教可以应对于现代科学需求的话,那一定是佛教”。
    在他的“宇宙宗教”的“教义”中,宇宙是没有超越自然之上的上帝的,而是由一种包罗万象的根本规律所统摄。宇宙万物合一,它包含自然和精神两个方面。实际上,这就是他的宇宙观。
在他看来,宇宙分成可知的形而下层面,和不可知的形而上层面:前者是宇宙的外在表相,感官所及的物质世界,是知识的领域;后者是宇宙的内在精神面,超乎人的理解力,是艺术和宗教的领域。
    佛教基本教义
    现在,我们可以比较清楚地看到爱因斯坦推崇佛教的原因了。因为在世界上,所有宗教之中,佛教是最为理性的。在佛法当中有几个要点:
    ?  佛是完全觉悟、具有最高智慧的人,他不是主宰一切的神。众生本来具有同佛一样的智慧和德能,因迷惑而丢失。通俗地说,众生具有同佛一样的人格。因此,众生同佛是平等的。
    ?  众生的命运是由于他们自己过去所种的因,今天结的果。这种因果报应的规律是宇宙人生的根本规律,是自然规律,任何人,包括佛、菩萨都不能逃避。
    ?  一切万物具有一个共同的本性,即本体。这一本性(本体)包括万物,也包括人类和一切众生。人们所看见的,听到的一切万事万物都是本性(本体)的表现而已,是刹那生灭的。
    ?  一切万物都是因缘聚合而生,没有什么人能主宰。缘散即灭。“因”是原因,“缘”是条件。  一切万物都有其生灭过程,没有固定不变的性质。这叫做“性空”。‘缘起性空’是佛法中,关于宇宙真相的一条重要的定律。
    ?  一切法由心想生,唯心所现,惟识所变。什么心,真心,也就是自性,即是本性。
    需要澄清的问题
    有人会说,难道佛教不迷信吗?那‘六道轮’的说法不是迷信?还有,烧香磕头,求神保佑,这不正是爱因斯坦所否定的吗?
    关于生命轮回问题
    所谓科学是只限于物质的世界的研究。这个物质一般人都认为是看得见、摸得着得、包括现有科学仪器能够测量到的东西。灵魂这个东西超出了人们的视觉范围,因此被一般的科学家所否定。
    有人认为“没有知识作为依托的信仰是迷信。”爱因斯坦认为这种说法“是片面的……那些对于我们的行为有必要而且起着决定作用的信念,并不能用这种僵硬的科学方法来寻找。……客观知识为我们实现某些目标提供了强有力的工具,但是终极目标本身以及对实现它的热望必须来自另一个源泉”。什么是终极目标?当然不是一项工程,也不是提高国民经济产值,是对宇宙人生真相的探讨和追求。要完成如此庞大、崇高、艰巨的任务,单靠研究物质的科技是不够的。那还要靠什么呢?宗教。宗教中有其有用的、科学无法达到的部分,譬如,人与宇宙万物的融合和统一的这种体验。
    生命轮回的问题,是宇宙人生真相之一,不是迷信不迷信的问题。现在世界上有一部分科学家在研究,作为超心理学的一个分科。虽然他们不是科学界的主流,但是相信的人已经越来越多。
    当前太空物理学已经发现了许多不可思议的现象,时间、空间、物质都可以有不同的形式。宇宙不是一个,可能是不同维次的时空。美国太空物理学家对此感叹地说: “其它的宇宙代表了完全不同维次的时空。那些宇宙现在或将来都无法与我们有物理性的交流。它们简直就是在无限与永恒的另一边,无法用我们的观察而达到的”。
    我们完全有理由设想,也许灵魂和鬼神就是另外不同形式的物质,他们是处在与我们不同维次的空间的生命。这是许多科学家作为研究的课题。
    其实,在科学史上,也曾经有过许多先假设后求证的事例。历代数学家们对歌德巴赫猜想经过了几个世纪的努力,至今尚未得出最后的结论。为什么对于我们看不见生命现象不可以设立一个命题进行研究呢?
    结  论
    爱因斯坦说:“如果说有那个宗教可以应对于现代科学需求的话,那一定是佛教”。这里说的‘现代科学的需求’指的是什么需求?
    那必定是太空物理学中所遇到的那样不可思议的问题。他说的‘包容自然和精神两个方面’、‘宇宙万物合一的体验’,如何包容?如何合一?如果把科学研究局限于物质的范围,那就永远不会有结果。正如美国科学促进会会长魏佛华伦(Warren Weaver)说:“科学在绝对意义方面来说,就不能真正地解决真理的问题。”
    所以,爱因斯坦说:“佛学是一切真正科学的原动力”
至此,可以得出结论:爱因斯坦推崇佛教是因为佛教不迷信,而是极其理性的宗教。释迦牟尼佛在世时所讲的都是宇宙人生的真理。所以才会得到古今中外的许多智者、名人的肯定。这也是许多知识分子,包括知名和不知名的科学家信仰佛教的原因。
    其他名人谈佛教
    马克思说:辩证法在佛教中已达到很精细的程度。
    恩格斯说:佛教徒处在理性思维的高级阶段。人类到释迦牟尼佛时代,辩证思维才成熟。辩证法最初来源于佛教。
    尼采说:佛教是历史上唯一真正注重和依据实证的宗教。
    孙中山说:佛学乃哲学之母,研究佛学,可补科学之偏。
    康有为:佛学之博大精深,虽有圣哲无所措手。
章太炎:佛教的理论,使上智人不能不信。
    鲁迅:释迦牟尼真是大哲,我平常对人生有许多难以解答的问题,他居然早已明白的启示了。
    谭嗣同:佛教大矣,孔次大,耶为小。
    梁启超:佛学广矣,大矣,深矣,微矣,切于人事,证于实用,实天地间最高尚圆满,深地著名之学说也。佛教之信仰,乃智信而非迷信。
    无神论哲学家罗素:我觉得不论智慧或人格,释迦牟尼都远远超过其他宗教创始人。
    沈家祯说:我本人是科学家,但对佛法同样感兴趣。我认为佛法与科学是一而二,二而一的。
搜索更多相关主题的帖子: 爱因斯坦 宗教 领域 人生
 
(转自:中国素食文化传播网)

详细原文请参考:http://bbs.veg520.com/thread-4848-1-1.html

作者看到这篇文章,想要告诉朋友的是;牛顿和爱因斯坦是顶尖级的科学家,为什么归宿于宗教。我在这人谈论一下自己论点,我很有底气这样说,在于我的每一步是通过逻辑论证的结果。导致这种错误,应该追溯牛顿本人。和牛顿引力理论的适应范围。我的逻辑结果是;

第一,我们错了;

          现在的黑洞,暗物质,G减小,...这不是具有争议的科学课题,而是典型的伪科学课题。所谓伪科学课题,就是理论上不存在,宇宙实际和宇宙将来也不会存在。

这些东西的预言依据是牛顿的引力理论。大凡做过逻辑论证的学者,会吃惊的发现;目前科技界关注的焦点,尚还不是黑洞,暗物质,存在与否的某种争议,而是牛顿引力理论有无预言这些东西的行为和能力。

我们必须明白,任何一个预言,必须在预言依据正确的前提下,就所给出的预言结果才是有效的。牛顿引力理论,由于其理论的立论基础,确立这种理论的应用,存在一定的范围,超出这种范围的任何一个预言,都是值得商榷的。

第二,爱因斯坦错了;

           爱因斯坦的广义相对论,是以牛顿引力理论为基础的物理学理论,牛顿引力理论如果存在某种逻辑缺陷,将会影响广义相对论的正确性和精确性,甚至否定广义相对论本身。如;广义相对论预言黑洞存在,按史瓦西半径计算,地球成为黑洞时其自旋线速度远远大于光速。试想,广义相对论是在光速极大原理的框架下成立,谈何可以预言悖于自己理论的天体?

第三,牛顿错了;

          1,规范行星集合宇宙行为的力,和太阳自旋有无严格的物理联系?牛顿认为无关。这是极其错误的。

规范行星集合宇宙行为的力,和太阳自旋存在一定的物理学联系。作者是完成两项逻辑证明给出这种结果;其一,行星轨道远近日点的几何意义和物理意义。其二,行星集合共面,同向,近圆,规律,...的物理学前提是太阳必须自旋。

          2,牛顿宣称他能证明引力作用下的行星轨道,同样具有椭圆轨道特征。这实际是在撒谎,我之所以说撒谎,不是对于先哲不敬,而是牛顿没有做过这种证明,或者没有完成这种证明工作。其一,不论建立何种方程,引力理论的解,不论是几何解或者解析解,是一个唯一的正圆。绝对没有椭圆解。其二,行星轨道椭圆解(严格是非圆曲线)的物理意义是;太阳必须在0°---360°之间变换。即;自旋。牛顿如果完成这种证明,牛顿一定发现上帝的第一推动,是由于太阳自旋的结果,牛顿不会有意把这个笑话,留给后人。

         3,我进一步证明发现;太阳终止自旋,或者自旋线速度近于光速,牛顿引力何等巧妙,没有一个行星绕转。

第四;科学如何摆脱宗教

         牛顿摆脱不了上帝,爱因斯坦摆脱不了宗教,是由于什么原因?就是由于自然界存在一种新的自然了力,迄今未能发现,作者定义为宇宙力。宇宙力基本思想是;天体自旋状态下存在自旋能量,将有一种新的物理学属性,而导致新的物理学效果。宇宙力理论给出如下推论和结论;

第一,宇宙中任何一个物理集合,从体集合质能量总和,不大于主体质能量之和。

第二,宇宙中任何一个物理集合,能趋最低,熵趋极大。所表现的物理形式是;自旋趋慢,集合膨胀。

第三,宇宙中任何一个物理集合,从体结构特征或者结构的概率特征可以用一个通式给出描述!

牛顿的引力理论,永远不能做到这一点。

                         王省利                   2013.6.23.


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017