注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王省利的博客

王省利的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于暗物质,....  

2013-02-23 07:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家或在2年内解开暗物质之谜   

2013-02-23 05:37:33|  分类: 天文航天 |  标签:暗物质   |字号大中小 订阅



近日在美国波士顿召开的美国科学促进学会年度会议上,一项在太空进行的粒子物理学实验的负责人称,在未来两周内将会发布有关暗物质科研进展的重大新闻。

 

科学探索 来源:凤凰科技


 
 

图中左边是强大的阿尔法磁谱仪(AMS)。黑暗的太空和地球的水平线作为整个场景的背景。

 

  北京时间2月20日消息,美国太空网报道,近日在美国波士顿召开的美国科学促进学会年度会议上,一项在太空进行的粒子物理学实验的负责人称,在未来两周内将会发布有关暗物质科研进展的重大新闻。首篇描述位于国际空间站外的粒子收集器――阿尔法磁谱仪(AMS)实验结果的文章将递交给科研期刊,AMS首席研究员、美国麻省理工物理学家丁肇中(Samuel Ting)这样说道。

  尽管丁肇中对这项实验究竟发现了什么含糊作词,但他表示,研究结果与暗物质之谜有关,这种不可见物质被认为在宇宙中大量存在,且数量是正常物质的6倍的。

  “这不是一篇小题大做的文章,”丁说道,暗示着这项发现非常重要,科学家重写了30遍才最终满意。然而,丁肇中表示这项研究代表了向理解暗物质究竟是什么的问题跨出的“一小步”,它可能并不是最终的答案。

  有的物理学理论认为暗物质是由大质量弱相互作用粒子(WIMPS)――一种是自身反物质粒子的粒子――组成的。当物质和反物质相遇时,它们会相互湮灭,因此,如果两个WIMPs碰撞,它们会被毁灭并在此过程中释放出一对子粒子――一个电子和它的反物质正电子。

  如果实验检测到在某能量处存在大量正电子,这或可能暗示着检测到了暗物质,因为电子在宇宙中无处不在,而已知的天体物理学过程很少会产生正电子。

  “发现暗物质存在的确凿证据是观测到正电子的数量骤升,然后迅速锐减。”这是因为暗物质湮灭产生的正电子具有特定的能量,而后者取决于组成暗物质的WIMPs的质量,美国芝加哥大学的宇宙学家迈克尔?特纳(Michael Turner)这样说道。“这便是探测到暗物质存在时会出现的关键特征。”

  另一个可能的迹象便是正电子出现的方向问题,它们是否会来自太空的某一个方向,还是从四面八方涌来。如果正电子是来自暗物质,那么科学家估计它将向太空各个方向平均扩散开来。但如果正电子是由某种正常的天体物理学过程产生,例如恒星爆炸,那么它们很可能从单一的方向出现。

  “宇宙中有很多物质能够模拟暗物质的特征,”哈佛大学理论物理学家丽莎?蓝道尔(Lisa Randall)这样说道,她非常着急的等待AMS的结果。“在这些实验里,关键问题是发现的反物质哪些是可以用天体物理学来解释,而哪些可能暗示着一种新的物质。”

  不管AMS是否发现了暗物质,科学家都希望有关暗物质起源的问题能够变得更加明朗。除了AMS,其他实验,例如位于瑞士的大型强子对撞机进行的实验,以及深埋地下的暗物质探测器实验,都可能在不远的未来有所新发现。“我相信我们都位于发现的门槛,在未来几十年内肯定会有所突破。”(编译/严炎刘星)

作者看到这篇文章,存在很大费解之处;作者给出如下预言;

第一,姑且全世界科学家共同努力,两年内,不可能给出暗物质存在与否给出定论。因为这是一个伪科学课题。

第二,不论我们现在科技水平如何发达,永远不会发现暗物质,即使是宇宙的现在或者宇宙终末。

第三,我们现在的理论,尚还不能确立暗物质的物理学概念,及其暗物质的物理属性,正确的界定标准,我们如何研究这种物理学课题。

第四,我们不难回忆;欧洲20国耗资60亿,进行强子对撞,企图1,找到暗物质。2,造出黑洞。3,揭示宇宙的起源。作者在当时撰文指出;1,无法找到暗物质。2,不能造出一个黑洞。3,永远不能揭示宇宙的起源。因为相对于实验的目的,这个实验设计的理念是错误的;这个错误的理念表现在如下几个方面;

第一,如果真的发现暗物质,黑洞,那么宇宙起源的这个科学课题就意味着是一个伪科学课题,这是犯大忌的。

第二,宇宙的起源,是一个庞大的物理学课题,其中涉及很多基础性理论论证;如;宇宙概念确立,宇宙起源的理论框架如何确立,构成宇宙所有天体之间的物理联系如何描述,构成宇宙所有天体是否存在一个共同的物理量,作为相同的物理基因,...这些基础的理论工作没有做到,...一个庞大的物理学课题,仅凭一个实验就可以揭示,这是相当费解的。

第三,作者直言,有关暗物质的任何研究,都会以徒劳告终。

暗物质,是漩涡星系,距旋转中心较远处,旋转曲线较牛顿引力理论呈上升态势的一种猜测或者假设。实际上这种上升态势,不是暗物质存在,而是我们没有发现自然界迄今尚还存在一种新的自然力的缘故。

                     省利                      2013.2.22.

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017