注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王省利的博客

王省利的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国为什么拿不下诺贝尔奖?  

2012-10-10 07:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨振宁说:“我相信今后5年或者10年,会有更多的做得很好的青年科学家回来,而其中有一些人便会做出世界级、诺贝尔奖级的工作。”

       我很不赞成杨振宁教授的这种观点或者猜测。首先;拿不拿诺贝尔奖,不是我们缺少这方面的人才,而是我们缺乏一个健全的科研机制。不是我们缺少拿下诺贝尔奖的人才水平,而是我们缺乏拿下诺贝尔奖的思维理念。不是我们缺少拿下诺贝尔奖的某种勇气,而是我们如何选取具有相当重量级的科研课题。

       中国为什么拿不下诺贝尔奖?在于我们的思维理念滞后,而不善于有一个新的思考,我们必须考虑的是;我们为什么拿不下诺贝尔奖?其次是思考我们如何拿下诺贝尔奖,如何选取诺贝尔奖级的科学课题,这就是我们必须完善的思维理念。

        但是对于我国目前自然科学的思维总体态势分析;我国在10内拿下诺贝尔奖的可能性不是很大;

第一,就自然科学前沿的科学课题,其思维总是落后于他人。如;人家发现了黑洞,我们宣称也发现了黑洞,人家找到了暗物质存在的依据,我们给出了暗物质的三维图解。人家耗巨资进行强子对撞,我们给出了巨额的赞助。但是我们没有一个学者作出这样的分析,1,黑洞是什么?确立黑洞需要那几个物理量?2,暗物质是什么?猜测和预言暗物质的依据是否是正确的?3,强子对撞,这个实验结果真的可以造出黑洞?如此严肃的科学课题,我们没有一个人给出有效的分析和提出异议。

第二,欧洲20国耗资60亿进行强子对撞,这个实验的目的有三;1,造出黑洞。2,发现暗物质。3,揭示宇宙的起源。对于这个21世纪世界极度关注的科学课题,我国没有一个学者就这个实验结果提出异议。更为深思的是;没有一个学者就这种实验的理念提出质疑。首先这个实验的设计理念是错误的。1,因为如果真的找到暗物质,造出黑洞,那么宇宙的起源这个庞大的科学课题,就是一个伪命题,2,对于一个庞大的物理学课题,仅凭一个实验结果就可以揭示,这是很不严肃的。3,从科技高层的思维可以看出;他们的思维理念是很不成熟的;其一,宇宙的物理学概念如何确立?这个概念没有确立之前,如何探究宇宙的起源?其二,宇宙起源的物理学框架如何确立?其三,构成宇宙中所以天体的物理联系如何描述?构成宇宙中所有天体之间有无一个共同的物理量作为相同的物理基因?这些基础性的论证工作,我们没有一个学者可以做到这一点,如何谈及宇宙的起源?其四;我们目前的物理学理论,连最为基础性的宇宙演化过程所对应的物理量都无法确立,谈何揭示宇宙的起源?面对这些,我国的学者,没有一个有底气和勇气站出来提出自己的论点或者观点。

第三,黑洞,暗物质,不是两个具有争议的科学课题,而是两个典型的伪科学课题,而我国的科技高层对此探索和研究了近百年?甚至有所发现。这是很费解的荒唐憾事。笔者提请高层关注的是;丁肇中这次空间暗物质探索,我国的高层参与达70余人,这都会在自然科学史上,留下一支惨痛的败笔!

第四,迄今世界很多国家,包括我国,都在宣称自己发现了黑洞。作为学者,这是一个很不负责任的科研成果。至少说明这些科研高层,对于黑洞没有做过理论性研究。因为我们必须面对的是;1,确立黑洞需要那几个物理量?2,黑洞的界定标准是什么?3,黑洞的场式,力式,或者模如何描述?这些基础性的工作没有做到,如何断定自己所发现的天体就是黑洞?

        如何拿下诺贝尔奖,或者拿下具有超过诺贝尔奖的这个科学课题,笔者给出如下建议;

第一,宇宙中迄今尚未发现的一种新的自然力,这种新的自然力的科学意义和物理学意义,远远大于诺贝尔奖的本身。具体就是;规范行星集合宇宙行为的力,和太阳自旋存在一定的物理学联系。而不是牛顿认定的和太阳自旋与否无关。

第二,不妨论证;构成宇宙中所有天体,他们之间存在一定的物理联系。他们之间具有一个共同的物理量作为相同的物理学基因。这是任何一个关于宇宙起源理论,必须完成或者做到的两大基础性的理论证明工作。

      作者善意的提请我国科技高层,特别是自然科学领域里的学者,拿下诺贝尔奖,不是我们的“武林”功夫有多深,而是我们思维理念的改变和科学课题的选取。不是我们沿袭先哲的思维惯性,而是我们反思现有理论的逻辑缺陷,敢于正视和重视先哲的错误,所必须面对的逻辑原则。....

                                           省利                   2012.6.2.

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017