注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王省利的博客

王省利的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我首次否定这颗行星的存在  

2012-05-24 22:46:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴西天文学家称太阳系存神秘天体 有4个地球大
2012-05-24 15:01   来源:腾讯网

我首次否定这颗行星的存在 - 王省利 - 王省利的博客

新行星假想图 来源:NASA

图片来源:腾讯网

巴西天文学家称太阳系存神秘天体 体积相当于四个地球

九大行星或再现

人类寻找太阳系家族其他成员的脚步一直未停,据外媒今晨报道,巴西天文学家日前通过计算得出,太阳系中可能存在第九大行星,暂时被称为“X星”。

巴西天文学家罗德尼·戈梅斯日前在美国天文学会会议上指出,在海王星以外运行的小型冰块轨道出现摄动,表明太阳系边缘存在一颗未知的、体积相当于四个地球大小的行星。

小行星偏离轨道系神秘星球作用?

摄动是指由于另外一个(或一些)天体的吸引使某一天体的运行出现与其计算轨道的偏差。

戈梅斯对太阳系边缘小行星带中92个天体的运行轨迹进行了观察和计算,发现其中6个天体偏离了预想的轨道。

戈梅斯表示,这6个天体呈现不规则轨道的最可能的原因就是它们受到了一颗“太阳系中行星级天体”的影响。也就是说,在柯伊伯行星带之外有一颗遥远的行星,以其引力改变了柯伊伯带中部分天体的运行轨迹。

他说,这颗行星的体积预计相当于4个地球大,与海王星差不多,距离太阳约2253亿公里,等于地球与太阳距离的1500倍。

2006年,国际天文学联会决定,由于冥王星过小(比月球还小),“开除”了冥王星在太阳系行星中的“星籍”,之前被认为是“第十大行星”的2003UB313体积也不过是冥王星的1.5倍。

如果“X星”真的存在,它将成为太阳系新的第九大行星。不过,戈梅斯还指出,另一种可能的情况是,在距离太阳804亿公里的轨道上有一颗火星大小的行星,它的轨道接近海王星。

作者指出;X星是不存在的。戈梅斯之所以得出这种猜测的结果,是由于其理论计算依据是错误的。

第一,可依伯带之外的X星,其引力摄动不会改变可依伯带部分天体的运行轨迹。因为引力的量值所对应的不是可依伯带的某一个天体,而是一个带的集合。

第二,X星如果距离太阳2253亿公里,这个位置只能是小行星存在的概率,甚至没有小行星存在。绝对不会存在四个地球大的行星。因为行星集合的分布,是质能量的有效排列,不是质量的随机堆砌。

第三,戈梅斯的计算,缺乏一定的科学依据,因为我们正是的是;某个天体轨道的偏差,作为摄动天体的存在依据,那我们面对的是,如果这种偏差对于某些天体不存在的话,而她外侧同一样存在很大的天体。

实际上单就海王星的物理参数和海王星的轨道参数断定,海王星轨道的近邻,不会存在太大的天体。笔者很负责任的指出,海王星轨道的外侧,不会存在大的天体,而是一个类似于小行星带的物理集合。

                                           王省利,                2012.5.23.

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017