注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王省利的博客

王省利的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宇宙加速膨胀?  

2011-10-05 07:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宇宙加速膨胀或重回冰世纪

2011年10月05日 04:18
来源:信息时报


字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

多年来,天体物理学界一直认为宇宙是在以一个恒定的速度膨胀,直到这三位科学家开始了对超新星的观测。评委委员会称,他们通过观测遥远超新星发现了宇宙加速膨胀的秘密。委员会说:“他们研究了数十个超新星,并发现宇宙正加速扩张。”

此次获奖的佩尔马特和施密特分别领导两个研究小组,用最先进的天文观测工具对准了一种“Ia型超新星”。这种超新星是由密度极高而体积很小的白矮星爆炸而成。两个研究小组总共观测了约50颗遥远的“Ia型超新星”,并于1998年得到了一致的结论:宇宙的膨胀速度不是恒定的,也不是越来越慢,而是不断加快。

瑞典皇家科学院称“这一结论表明了如果宇宙扩张加速,最后整个宇宙将变为冰。”委员会说。在谈到这一惊人的发现时,连布莱恩·施密特本人都说,“这个结果简直太疯狂了,不像是真的,我们都有点被吓到了”。


      作者看到这篇文章以后,颇感觉诧异。这个成果和科学意义及其物理学价值,不足于参与诺贝尔奖的评选。作者基于如下几点;

第一,宇宙的加速膨胀,必须首先确立宇宙这个物理学概念。在“宇宙”这个概念没有确立之前,做出这个定论,则未免过于笼统。也不符合科学原则。

第二,宇宙的演化,超新星的膨胀或变化,并不能作为宇宙变化的主流结果。因为宇宙本身,所包含的不仅仅是超新星集合。

第三,宇宙膨胀速度的确不是恒定的,那是对于构成宇宙不同的物理集合而言,而不是宇宙集合的整体。

第四,如果对于一个物理集合,所做过的研究结果,给出宇宙主流的结论,是悖于科学原则的。

第五,这三位诺贝尔奖得主,仅仅只是研究观测超新星的变化,给出这个结论,未免过于不负责任。

     其中文章中谈及“这个结果简直太疯狂了”,作为众人,可以这样认为。但是作为评委,未免科学层次太低。因为这个评委,并不懂得;宇宙演化的物理意义是什么。根本不知道宇宙演化,不是质量标量的变化,而是能量递变的物理学过程。

     对于一个物理集合,能量递变的速度是不同的,具体就是膨胀的速度是不同等的。对于超新星集合的加速膨胀,强加给宇宙主流的结论,是很不符合科学规范原则的。....

     作者直谏;作为科研学者,姑且发现宇宙加速膨胀,其原因是由于超新星加速膨胀,给出宇宙加速膨胀的结论,必须说明加速膨胀的物理学原因。这个基础性的工作没有完成,仅凭一项超新星观察结果,给出整体的结论,不能不说是科学史上的一件憾事!.....

                                     王省利                 2011.10.6.

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017