注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王省利的博客

王省利的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

黑洞吞噬恒星?  

2011-08-27 06:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用自沙漠富翁《天文学家首次拍到黑洞吞噬恒星的神秘过程(图)》

这是一个相当罕见并且非常特殊的宇宙事件,

概率小到每1亿年才有可能被观测到一次。

天文学家首次拍到黑洞吞噬恒星的神秘过程(图) - 沙漠富翁 - 沙漠富翁的猎图杂志

黑洞正在吞噬一颗恒星。整个过程被天文学家目击拍摄到了。

天文学家近日首次抓拍到黑洞吞噬恒星的过程,这被认为是目前宇宙最神秘、最震撼的情景。照片中的黑洞仿佛魔鬼一般,一颗接近它的恒星瞬间被撕碎变成发光等离子体后消失无形。报道介绍说,黑洞是一种引力极强的天体,就连光也不能逃脱。它就像宇宙中的无底洞,任何物质一旦掉进去无法再逃出。由于黑洞中的光无法逃逸,所以科学家无法直接观测到黑洞。这张照片为天文学家研究黑洞提供了直观的线索。

天文学家首次拍到黑洞吞噬恒星的神秘过程(图) - 沙漠富翁 - 沙漠富翁的猎图杂志

据报道,照片中的黑洞距地球40亿光年。据悉,大部分星系都有一个超大质量黑洞,这些黑洞质量大小不一,质量从相当于100万个到100亿个太阳的质量不等。据悉,黑洞每隔一亿年才会吞噬一颗恒星,因此科学家认为,这个黑洞比预计的质量更大。  

天文学家首次拍到黑洞吞噬恒星的神秘过程(图) - 沙漠富翁 - 沙漠富翁的猎图杂志

 资料图:天龙星座的黑洞正在吞噬一颗恒星。

美国宇航局雨燕伽马射线探测器扫描天龙星座时,发现其内部出现神秘能量源,大约距离地球40亿光年,科学家将其编号为Sw 1644+57。这股神秘的能量来自黑洞的中心,这个现象让科学家感到非常奇异,后来被证实:这个黑洞正在吞噬一颗恒星!而且整个过程被天文学家目击到了,这是一个相当罕见并且非常特殊的宇宙事件,概率小到每1亿年才有可能被观测到一次。

天文学家首次拍到黑洞吞噬恒星的神秘过程(图) - 沙漠富翁 - 沙漠富翁的猎图杂志

 资料

作者指出;这不是黑洞在吞噬恒星,而是星云团俘获的过程。作者基于如下几点分析;

第一,我们必须明白一个科学理念,黑洞可以俘获光子,这就意味着我们迄今的科学技术,尚还不能直接拍摄到黑洞。这就意味着我们能够拍摄的是星云团,或星系团。

第二,黑洞姑且存在,具有俘获光子的特征,那就意味着黑洞吞噬恒星存在一个时间界定。而这个界定的时间内,我们永远不能给出一个完整的记录过程。

第三,从拍摄的对象看来,被俘获的不是恒星,而是一个密度很小的星云团,因为一个恒星的解体,是存在一定的物理条件。不会是我们想象的那么简单。

第四,从恒星解体几何形态看来,其物理学过程是先解体,后俘获,这个解体的时间,是一个漫长的物理学过程。但就这个过程所用的时间可以肯定,俘获的天体不是黑洞。人们思考的前提是;可以俘获光子,可以想象俘获一个恒星所用的时间,是一个什么理念?

第五,作为一个最为基本的理念,科技界已经明白,黑洞不能直接观察,更不能直接拍摄。而我们现在拍摄到了这个天体。这显然不符合黑洞的物理属性。

第六,我们必须思考的是;这个被解体的恒星,解体之前,其物理位置的确立,就断定所俘获者不是黑洞。因为其临界距离的客观存在,已经使我们目前的理论,显然逻辑悖论的怪圈。

第七,真的黑洞存在,恒星的解体过程,和黑洞俘获恒星的过程同时出现在同一时空空间,这是一个笑话。

          作者有时候感觉,天文学家够牛的,一种天文现象得到不同的解释,而这种解释却悖于自己原有的物理学理论,也不觉得汗颜!....

          作者提请国人关注的是;1,光子的质量是多少?是0,那么光子所对应的牛顿引力,其量值是多少?2,姑且黑洞俘获光子,如何拍摄黑洞的几何状态?3,俘获光子所对应的物理量,不是质量,而是能量,那么描述黑洞的物理量,必须确立那几个物理量?4,牛顿引力理论,如何提供这个物理量?5,一种理论,如果不能提供所预言的物理量,如何给出预言结果?

          作者很负责任的给出计算结果;10年以后,在这个位置上,这个俘获的过程肯定没有结束,人们不仅要问;可以俘获光子的时间,相对于俘获恒星所用的时间,是一个什么概念?....

        作为天文学家,所观察到的天文现象,不要过早的给出结论,至少是一个思考以后的结果,这是基础性的科学原则。

                                                              王省利            2011.8.26.

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017