注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王省利的博客

王省利的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

对于日专家算出宇宙的亮度依据极其计算结果的质疑  

2011-07-18 08:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日专家算出宇宙亮度:如游乐园里点3根蜡烛
http://www.sina.com.cn  2011年07月08日 11:37  中国新闻网

  中新网7月8日电 浩瀚的宇宙到底有多黑?据“中央社”8日报道,日本名古屋大学和东京大学联合研究小组首次成功计算出“结论”:宇宙亮度就好比“在漆黑的东京迪斯尼乐园里点亮3根蜡烛”。

  名古屋大学理学研究所专家松冈良树表示,从包括太阳系的整个银河系的外面来看宇宙空间时,亮度就好比“在漆黑的东京迪斯尼乐园里点亮3根蜡烛”。

  研究结果显示,平常从地球上看到的夜空,是因为有大气发出的光,及因宇宙尘而扩散的太阳光和银河星光,所以比原来亮了1000到10000倍。

  研究小组利用美国宇航局(NASA)在1972到1973年发射的“先锋10号、11号”所测量到的亮度数据,发现超过太阳到地球距离的3.3倍时就不受太阳光的影响,以该数值做为基础,再除去银河的星光及宇宙尘所发出的光线。最后所得到的数值和现在用望远镜所观测到所有来自银河的光量的总数大致相同。因此松冈表示,“证明了这就是宇宙的亮度”。

作者就这个计算结果提出如下质疑;

第一;计算对象的质疑;

日本专家计算的这个结果是宇宙的亮度,这是很不科学的,首先我们必须明白;“什么是宇宙”,这个概念迄今没有定义的情况下,而且是没有确切的定义,没有物理依据说明这种亮度就是宇宙的亮度。

第二;计算依据的质疑;

不论是nasa先锋10,或先锋11,所测量的亮度,作为基数缺乏合理的科学依据。因为所给出的亮度,是局部的,不是整体的,更不是一个宇宙亮度的概率性的结果。缺乏合理性,和正确性。

参照银河系的亮度,不是作为宇宙亮度的基本标准,其理论上也不给予支持。宇宙,包含的是银河系,而银河系的亮度,不代表宇宙整体的亮度标准。

第三,计算结果的质疑;

不论日本专家如何计算,从取点上,概率分析的结果,没有理由判断这个结果,就是宇宙的整体结果。

这是一个毫无科学意义的计算结果。就像我们随机的求得太阳的亮度,木星的亮度,月亮的亮度,其概率的平均值就是太阳系的亮度一样,...因为我们明白;依据随机的选取,都会得出不同的亮度结果,问题的关键在于我们选取依据的科学性于合理性。....

                      王省利                     2011.7.18.

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017