注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王省利的博客

王省利的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

地球为什么不被太阳拉近?  

2011-07-16 08:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太阳为什么不会吞噬地球? 天文学家有新说
2010年01月14日07:36腾讯科技编译/古木我要评论(41)
字号:T|T

[导读]巨大的行星因为引力的原因慢慢向恒星移动,直到在较近的位置形成稳定的轨道。这样说来,地球40亿年前就该被太阳吞噬了。


太阳为什么不会吞噬地球? 天文学家有新说

面对如此“美食”,太阳为何一点不“嘴馋”?

腾讯科技讯(编译/古木)据国外媒体报道,当天文学家在上世纪90年代中期注意到那些围着遥远恒星绕行的行星时,他们困惑了。他们发现很多像木星那样大的行星离恒星实在太近了,它们的“一年”甚至只相当于地球上的几天。看情形,它们迟早有一天会被恒星给吞噬。

相比之下,为什么小得多的地球却没有被太阳拉到身边,吞而食之呢?

地球40亿年前就该被太阳吞噬?

没人相信木星那样大的一个星球能够在离恒星那样近的距离形成,以恒星的温度,那些物质早在到达那个位置融合为行星之前就已经被气化了。

但一些理论家已经有了解释。那些巨大的行星可能像木星一样在较远的位置形成,然后因为引力的原因慢慢向恒星移动,直到在较近的位置形成稳定的轨道。这听上去很有道理,但有一个小问题:如果这种解释是正确的,那像地球这样的“小家伙”就根本不应该存在了;它该在40亿年之前就移动到太阳里头了。

气体云引力将行星“绑”在太阳周围

美国天文学家莫迪凯-马克·麦克劳承认:“这的确是个问题。”不过,麦克劳和他的伙伴们已经解决了这个问题。

人们原先认为,当太阳系最初形成的时候,行星穿过一片盘状的气体云。它们的通过搅混并压缩了气体云,被压缩的气体云用自身的引力依次拖动原行星。初始模式显示,原行星将被向太阳的方向拖动,这种拖动将在气体云最终消散后停止,但这时一切已经太晚了,行星已经永远地被太阳俘虏了。

引力不仅往内拉行星,也往外推行星

但这些早期的模式没有考虑气体云温度的上升,实际上,温度的上升限制了气体云的密度,并将减小它拖动原行星的引力。除此之外,麦克劳的合作者,现供职于剑桥大学的斯梅-简·帕尔德库珀发现,气体云的引力不仅将行星推向恒星,也会将行星推离恒星,行星之所以向恒星方向移动,是因为朝向恒星的推动力大于背离恒星的推动力,行星最后停下来的位置就是两股相反的推动力合力为0的地方。他说:“当行星被推到这个位置时,它们停下来了。”这其中包括像地球一样较小的行星。

最终,盘状的气体云消散了,原行星的轨道则永久地固定了下来。

这就是为什么地球停在现在的位置,没有被太阳拉到身边的原因。那些遥远的大行星们则很不幸,它们受到的内外推力合力为0的地方,已经离恒星很近了。

行星轨道不由恒星决定,而由自己决定

事实上,行星轨道最终的确定取决于每个行星系统独特的所有因素——初始原行星盘包含有多少物质,多少是尘埃多少是气体,尘土的颗粒有多大,恒星的温度有多高以及很多其他因素。正因为如此,我们应该预计到每个恒星系有一点不同。事实上,当我们发现了越来越多的恒星系后,它们确实是有区别的。....

作者拜读这篇文章以后,指出文章的作者不仅是认识上的失误,而是物理学原则上的错误。

第一,确立行星轨道必须具备两个大的物理条件;1,太阳必须自旋。2,行星集合质能量总和,不大于太阳质能量之和。

第二,任何一个行星,公转周期不小于太阳的自旋周期。这是逻辑原则。

第三,行星在自己轨道上,不是牛顿引力量值的大小,而在于自己必须存在的宇宙行为---自旋。对于一个不自旋的行星,牛顿引力何等的巧妙,行星不会稳定在自己的轨道上。不要忘记,规范行星宇宙行为的力,不是太阳具有这么大的质量,而是质量前提下的这种行为。

第四,行星位置的物理性,不是行星本身所决定,而是太阳自旋行为下的场性特征。这种场性,有太阳自旋决定,由行星集合分布得以反映,故而行星集合出现规律特征或规律的概率性特征。

第五,行星轨道的物理位置的本质,取决于行星自身物理参数,但是这个参数的规范,源于太阳的宇宙行为。如;把木星和水星位置交换,严格的是轨道参数的交换,其物理参数不变,显然是不可能的。...

文章的作者思维理念是错误的,因为我们必须面对的是;如果源于行星,则不存在1,同向。2,近圆。3,共面。4,规律。的概率。

文章的作者应该很清楚;行星集合在四维空间,只有在一个面上,才有同向性的概率,在同向性,和共面性的前提下,行星集合的分布,方可具有规律性而言。问题的关键在于,什么性质的力,作用于一个物理集合,才能使其在一个面上!牛顿引力,永远不能做到这一点。

从文章作者基本思想看来,其理论依据基于牛顿引力理论。这是极其可怕的。结论肯定的荒唐的。

作者很负责任的导正结果指出;地球,以后不是靠近太阳,而是远离太阳,就像月球远离地球一样。但是;如果太阳自旋加速,地球肯定靠近太阳。...牛顿的引力理论,已经显示出其苍白无力!....

                               王省利                       2011.7.16.

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017