注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王省利的博客

王省利的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说天文学家  

2011-05-17 09:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天文学家:部分黑洞或存在于宇宙诞生之前
2011年05月06日07:08腾讯科技[微博]嘟嘟/编译我要评论(99)
字号:T|T

[导读]英国和加拿大的天文学家研究后认为,部分黑洞可承受的压力和收缩力要远高于此前的估值,也远高于宇宙的收缩力。即便宇宙消失,部分黑洞仍能正常保存下来。



转播到腾讯微博
天文学家:部分黑洞或存在于宇宙诞生之前

充满神秘色彩的NGC4261椭圆星系

腾讯科技讯(嘟嘟/编译) 据国外媒体报道,英国和加拿大的天文学家研究后认为,部分黑洞可承受的压力和收缩力要远高于此前的估值,也远高于宇宙的收缩力。这就意味着,即便宇宙消失,部分黑洞仍能正常保存下来。我们的宇宙形成于140亿年前的大爆炸之后,如果部分黑洞承受的压力和收缩力大于宇宙,那么这些黑洞有可能在宇宙出现或大爆炸发生之前就已存在。

有关黑洞形成的理论较多,而且观点各有不同。有的认为,黑洞是在大的云团爆炸后形成的;有的认为由恒星演化而来的。目前,天文学家都比较认可前苏联数学家弗里德曼提出的现代宇宙学上的第一个动态宇宙模型。弗里德曼认为,宇宙可能是膨胀的,也可能是收缩的,或者是脉动的。30年代,英国天文学家爱丁顿将哈勃发现的星系红移与宇宙膨胀理论结合了起来,认为哈勃的发现证实了宇宙膨胀理论。天文学家们表示,与别的天体相比,黑洞十分特殊。人们无法直接观察到它,物理学家也只能对它内部结构提出各种猜想。而使得黑洞把自己隐藏起来的的原因即是弯曲的空间。空间会在引力场作用下弯曲。这时候,光虽然仍然沿任意两点间的最短距离传播,但相对而言它已弯曲。物质在受到强烈黑洞引力下落时,会在其周围形成吸积盘盘旋下降,在这一过程中势能迅速释放,将物质加热到极高的温度,从而发出强烈辐射。黑洞通过吸积方式吞噬周围物质,这可能就是它的成长方式。

目前,包括银河系在内的宇宙中大部分星系都有超大质量黑洞存在,其质量范围从100万—100亿个太阳那么大。黑洞处于“活跃”期时,大量气态物质落入其中并发 出辐射。为了发现黑洞,天文学家们寻找了大量发自这些气态物质的辐射,并认为使气态物质“落入”大质量黑洞是黑洞的生长方式。此前的研究还证实,最大质量黑洞的第一次迅速生长发生在宇宙诞生约12亿年的时候,而不是以前认为的20亿年—40亿年,且生长速率很快。黑洞引力极强,就连光也不能逃脱。说说天文学家 - 王省利 - 王省利的博客

这篇文章看起来让人非常费解;

第一;作者的思维理念是错误的。姑且黑洞存在,他必须有一个定死的物理过程。

第二,既然提及黑洞,必须存在一个理论依据。作者谈及的具体数值,必须有一个理论处处。不要忘记,这是科研文章,不是作科普。

第三,文章中谈及黑洞的生长方式,想必作者并不知道什么是黑洞,因为大凡对于黑洞做过理论研究的专家,一定会发现,姑且黑洞存在,一定有一个存活的时间界定。基础性的概念错误,让人十分费解。

第三,文章中的作者给出黑洞诞生的时间界定,没有一定的科学依据,对于专家,这是相当不负责任的。

第四,姑且我存在苛刻的指责,我质问一点,黑洞演化过程所对应的物理量是那一个?这个概念不能确立的前提下,如果定义演化结果?黑洞最为活跃时的物理属性如何描述?具有何种物理效果?

第五,作者提请专家必须明白;一个可以俘获光子的天体,以什么方式吞噬周围的物质?是一种间接吞噬?直接吞噬?应该在理性研究以后给出结果,必须是一个导正结果,而不是随机的猜测,....

                                      王省利                    2011.5.17.

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017