注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王省利的博客

王省利的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界末日的不同版本  

2011-05-14 07:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家称六星连珠现象百年一遇与世界末日无关
http://www.sina.com.cn  2011年05月13日03:30  京华时报

  本报讯 (记者商西)昨天,美国《时代》周刊网站称,天空近日出现水、金、木、火、天王和海王“6星连珠”现象,“末日论”又四起。美国宇航局(NASA)官网对此辟谣称“2012年地球不会发生任何坏事”。对此,北京天文馆馆长朱进表示,“连珠”一说尚无科学界定,6星目前位置挨得比较近,确实少见,约百年一次,明年将不会再现。

  据《时代》周刊网站报道,2012年世界末日将降临的说法,可能源自古代玛雅、罗马、希腊或苏美尔人的传说。对末日论者而言,“6星连珠”理应在明年12月21日出现,导致地球毁灭。但近日水星、金星、木星和火星4星大致沿黄道排成一线,并将持续数周,天王星和海王星也会加入行列。

  观星爱好者开始牺牲睡眠,赶在破晓前起床目睹这一奇景,同时,“末日论”又被热议。对此,美国宇航局在官网张贴声明,称“40多亿年来,我们星球一直平安无事,全球的科学家都未发现有威胁会随着2012年而来”。

  北京天文馆馆长朱进昨天表示,此前也曾有“9星连珠”“十字架”等天文现象被热议,但严格地说,“连珠”本身尚无界定,也未明确是从地球、太阳还是从太阳系外观测,将“连珠”与末日相联系,更是一种“瞎说”。

  经昨天观测,朱进介绍,目前水、金、木、火4星确实挨得比较近,天王星和海王星也在慢慢靠拢,但并在非一条直线上,“差得还有点远”。他解释,每颗星星都沿椭圆形轨道在绕太阳转动,有的周期需好多年,因此6颗星都赶在一块儿并不容易,确实少见,且今年出现这一现象,明年就肯定不会再现,粗略估计为百年一遇。

  据其介绍,早上天亮前能看到这一天象,但需天气晴朗、东边天空视野开阔,且需借助天文望远镜,因水星、火星及天王星和海王星肉眼均难以观测。

在作者看来,世界的末日又增加一个版本,那就是小行星撞击地球。实际上末日的原本没有这种自然现象。姑且存在小行星撞击地球,也不会铸就世界末日存在的客观条件。

作者给出如下分析;1,不要忘记,地球是自旋的。

                               2,小行星接近地球时,存在一个临界速度,这个速度是不为0的。

                               3,小行星脱离原轨道时候,存在一个速度限定的范围,....

这三个条件确立一个理论上的力学结论是;“一个初速度不为0的天体,接近地球时,直接撞击的概率是0.”这是宇宙力场给出的定死结果。如果作者计算结果存在一定的力学意义,那么,小行星集合中的任何一个小行星,对于地球直接撞击的概率皆是接近于0的理论结论。这个结论的前提是;1,所有小行星的公转速度,小于地球的公转速度。2,地球是自旋的。

作者给出一个计算结果;只要太阳自旋速度不变,200年以内,不会存在小行星对于地球的直接撞击。最大的是擦肩而过。不存在末日的任何可能。但是不要忘记,牛顿的引力理论,不会给出这些理论结果。

           王省利                  2011.5.14.

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017