注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王省利的博客

王省利的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说科技界的那些事  

2011-04-05 07:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          很久以前,我和一位科技界的朋友谈及欧洲20国,耗资60亿之巨,进行强子对撞的实验。在当时的确是世界关注的焦点。媒体也给于很多很大的关注。其中实验的目的最为令人兴奋;1,可以造成无数个微型黑洞。2,找到暗物质。3,揭示宇宙的起源。这些都是目前顶尖级的物理学课题。

         我的这位友人高兴的劲儿很难给个确切的描述。因为在他看来,这三个结果中,如果有一个成为现实,那肯定是一个“划时代的里程碑”。因为主管这个实验的外国学者,很自信的承诺;“我们没有违背自然规律,相信这个结果的存在”。....

         高兴很久的朋友,回过头来问我;“你的见解如何”,我当时很自信的回答;“三个实验的目的,没有一个可以实现”。

我给出的分析是;首先,这个实验的理念是错误的。作为科技高层的科研团体,犯有如此低价的错误,使人震撼的!

        因为;如果真的找到暗物质,或者造出黑洞,那么“宇宙起源的这个科学课题”一定是一个“伪命题”。这个实验的结果,无异于在一条直线上,企图寻求两个,或者一个端点。最终肯定一徒劳告终。(作者仅就三个结果而论)

        作者很中肯的告诉我的这位友人;对于宇宙起源这个庞大的物理学课题和科学课题,仅凭一个实验就可以揭示,这是值得令人思考的。因为解决这个问题必须首先确立如下几个理论性的说明或者证明;

        第一,说明什么理论,可以正确的指导和诱导这个工作。而我们现有的物理理论,连最为基础的宇宙演化过程所对应的物理量都无法确立,谈何揭示宇宙的起源?

        第二,必须从理论上证明,或者说明,构成现在宇宙中所有天体,天体集合,他们之间的物理联系如何描述。

       第三,必须证明或者说明,构成现有宇宙中的天体或者客体,是否存在一个共同的物理量,作为相同的物理基因。

       第四,必须首先给出“宇宙”的定义,和“宇宙元”的物理学概念。我们没有定义之前,连一个所研究对象如此含混的科学课题,这是一个什么理念?

       第五,什么条件下;宇宙的可能描述?又在什么条件下,出现的可能描述?我们连这样基础性的工作没有考虑好,如何揭示?........

                                                                                王省利,           2011.4.4.

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017