注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王省利的博客

王省利的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

评《中国科学家参与寻找暗物质和反物质》  

2011-04-23 07:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国国家航空航天局19日确认,“奋进”号航天飞机将于29日启程前往国际空间站,展开“绝唱之旅”。这将是“奋进”号第25次也是最后一次执行飞行任务。

  “奋进”号航天飞机定于美国东部时间29日15时47分(北京时间30日3时47分)从佛罗里达州肯尼迪航天中心升空,前往空间站执行为期14天的任务。

  “奋进”号将搭载5名美国宇航员和意大利人罗伯托·维托里,为空间站运送粒子探测器阿尔法磁谱仪2,用于寻找反物质组成的宇宙、探寻暗物质的来源。这一项目由美国麻省理工学院华裔诺贝尔奖获得者丁肇中负责,包括中国科学家在内的全球600多名科研人员参与了该项目。

  对接期间,宇航员将展开4次太空行走。

  值得一提的是,“奋进”号航天飞机指令长马克·凯利是国会众议员加布丽埃勒·吉福兹的丈夫。今年1月8日,吉福兹在图森市与选民见面时遭枪击受重伤。不过,正在康复的她有望现身肯尼迪航天中心,送“奋进”号一程。

  这将是“奋进”号“绝唱之旅”,也是美国现役航天飞机倒数第二次执行任务。由于成本过高,美国已决定终止运行了30多年的航天飞机项目。“阿特兰蒂斯”号航天飞机6月份进行最后一次飞行后,美国航天飞机将全部退役。待现役航天飞机编队全部退役后,美国将依靠俄罗斯“联盟”号飞船运送宇航员至空间站,奥巴马政府希望私营公司能开发出运送宇航员往返空间站的“太空巴士”,美国航天局可以腾出资金进行新技术的研发以及深空探索。 综合新华社

  反物质是一种假想的物质形式,在粒子物理学里,反物质是反粒子概念的延伸,反物质是由反粒子构成的,如同普通物质是由普通粒子所构成的。物质与反物质的结合,会如同粒子与反粒子结合一般,导致两者湮灭,且因而释放出高能光子或伽玛射线。英国《自然》杂志网站2010年11月17日发布报告,欧洲研究人员在科学史上首次成功“抓住”微量反物质。

  丹·布朗在畅销书《天使与魔鬼》中把反物质描述成人类目前所知威力最大的能量源。它能以百分之百的效率释放能量,不造成污染,不产生辐射,一小“滴”便可维持美国纽约全天所需能量。从理论上说,不到500克反物质的破坏力超过世界上最大氢弹的威力。

      作者指出;如果按照暗物质或反物质的定义,这一次科学实验肯定是失败的。作者的分析如下;

第一,如果反物质存在,其物理属性显示,它具有一定的存活时间,而这种存活时间的确立,决定了反物质和现有宇宙中的天体,不在同一时空空间。这就意味着这次实验,其结果以徒劳告终。

第二,在时间概念上,我们现在寻求反物质组成的宇宙,其理念就是错误的,作者曾经做过导正,姑且反物质存,他应该是宇宙的“负态”,即;宇宙元的前身。是一种理论上的超能态,这种状态,是超光速原理框架下可能存在的状态。如果作者的这个导正,其逻辑前提没有失误,那么这次的科学实验结果,是极其悲观的。

第三,反物质和暗物质在概念的界定上,没有一点物理联系。反物质的存在,不是决定暗物质存在的物理原因。暗物质,是就漩涡星系距旋转中心较远处,旋转曲线较牛顿引力理论呈上升态势的一种猜测或假设,问题的关键在于;如果牛顿引力理论不适合这种现象的说明或解释,那么,我们的基础理论研究,将会遇到很多麻烦。

第四,我们应该思考的是;对于自旋机制,其物理现象,总会存在一定的偏差,这种偏差的真实性,在于提示我们,一个质量集合的描述,如何给出质能量集合所对映的物理量。作者谈及这些,旨在说明;我们理念的错误,往往是决定失败重要原因。

        尚若作者分析不会出现理论性的错误或失误,那么这次实验,不会“抓住”反物质。永远不能寻求“暗物质”的来源!

                                            王省利            2011.23.

      

  

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017