注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王省利的博客

王省利的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国,如何尽快拿下诺贝尔奖  

2011-04-16 07:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国,如何尽快拿下诺贝尔奖,不是仅仅健全这个高尖端的科研体制,而在于如何改变原有的思维惯性。不是依附现代思维理念,去下一番苦工,而在于如何确立新的思维理念,和新的思维拓展。不是仅仅仿效外国的某种做法,或者沿袭某种科学课题进行新的,深的理论性研究,必须有一个理智的思考,审慎和反思自己所研究课题范围的选取。

      作者直言,我国自然科学基础理论的研究,最为失败的原因,不是我们知识层次的低下,而在于我们存在一种“近亲繁殖”的思维理念。这对于一个高层学者,不能不是一种深沉的启示。

      建国这些年来,我们没有自己新的科学课题,和新课题的研究项目,总是跟在别人后面,做些无用的研究,甚至得出徒劳的结果。如;黑洞,暗物质,若大的一个科研团体,却没有一个学者勇敢的对于这个科学课题提出异议。更为关注的是;没有一个学者正确的面对,黑洞,暗物质,预言依据的正确性和科学性。这是极其不正常的。

      作者拜读过高层学者,有关太阳系稳定性的研究文章,很难看出一个正确的思维理念,和一个科学的理论结论。作为一种理论,刊登在一个权威性的刊物,却没有实质性启示,和新的结果。

      1,谈及稳定,却没有稳定的力学原因。

      2,谈及太阳系稳定,却没有一个稳定的框架和稳定的模式,

      3,谈及太阳系稳定,却不能指出稳定所对应的物理量,和稳定的物理条件是什么?

这里,人们不仅要问;1,太阳系非稳定的时间是多少?2,现在的物理学理论,如何指导这个科学课题的研究。3,这个课题的本身研究,就悖于现在的物理学理论,高层如何给出合理的解释?

      作者提及这个问题,不是对于某个专家的不敬,而说明我们现在思维理念的必须转变。

       故而,对于诺贝尔奖的尽快拿下,不是看我们“少林功夫”有多深,高手如何之强,而在于我们面对问题的策略,教训的吸取,经验的总结。如果高层注意到这个反思的必要性,不出8年,问鼎诺贝尔奖不会存在任何问题。

                                             王省利                    2011.4.16.

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017