注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王省利的博客

王省利的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

冥王星是行星还是卫星?  

2011-04-14 08:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个问题已通过国际天文联合会用投票的方式给出定论。取消行星资格,纳入卫星集合。

       作者总感觉这个结论和定论是十分的滑稽和荒唐。首先面对的是科学,不是选举。是科学高层思维出现了变异,还是面对科学的无奈?作者给出如下分析;

       第一,科技高层这样做,首先应该考虑的是其定义的科学意义。究竟要说明什么?要达到什么目的?一个工作的意向连自己都不清楚,未免过于荒唐。实际上,冥王星是行星或是卫星,并不悖于其本身的科学意义。

       第二,既然要做好这个定义的规范,必须有一个规范的定义,和确立的物理条件。而这个定义和条件,必须是客观的,物理的,不悖于原有定义的原则,为基本的出发点。同时对于我们以后的研究工作给予正确的指导。高层必须明白这一点。这是其一。

      其二;高层必须给出;规范行星或卫星的物理条件是什么?具体就是;是以轨道参数定义,或自身物理参数定义。或者是某种理论给出定义。以便确立一个界定标准。这里存在三个问题;

       第一,行星的概念在于;是相对于主体而言,冥王星所对应的主体是太阳,与其自身物理参数无关。

       第二,卫星所对应的主体是行星,这是小孩都明白的概念。问题的关键在于,姑且人为认定冥王星是卫星。是由于自身物理参数的缘故,那么我们所对应的小行星,该做出如何定义。是否和原定意相悖。这个工作,不仅没有科学意义,而且是极其荒唐的。

      第三,定义中谈及牛顿引力,请问;引力可以改变天体的密度,集合形态,几何形状?自己本身问题没有搞清之前,如何作为界定的标准,这是自然科学的悲哀!

       其三,作者费解的是;关于冥王星的归属,在争议很大的情况下,通过投票解决。作者思考的是;

第一,这个争议的科学意义是什么?是行星,要说明什么?是卫星,又能说明什么?这无异于两个小孩争月一样滑稽!...

第二,定义一个天体的归属,必须考虑的是其物理位置所反映出的集合信息。这是最为基础的分析。

作者直言;冥王星作为行星归属,是有其科学意义;1,所对应的主题的明确的。2,冥王星的物理参数具有一定的物理意义,旨在提供太阳系起源,起源条件,起源过程,起源形式,研究太阳系的任何一种理论,必须关注这一点。3,冥王星的物理位置是确立的,他所反映的信息,是太阳系,不是卫星集合。.....

                                 王省利        2011.4.14.

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017